2014年个人博客总结

| Comments

最近总结写多了,顺便把个人博客在2014年的情况总结下吧。

2014年回顾

这一年里总共发表了六篇博客,真是少的可怜啊。想想这里面的原因,主要有两个。

  • 客观原因是14年里一个重要的改变:从学生转变为工作人员。上半年忙着毕业的事情, 下半年入职培训。没有太多时间进行技术上的学习和总结。
  • 主观原因是存在着完美主义倾向,总想着将文章写得很完美,导致迟迟动不了笔,以至于一拖再拖, 最后不了了之。实际上自己有很多ideas一直想写出来和大家分享,但由于拖延症一直没有成文。

从发表的博客技术方向来看,虽然实用,但比较零碎,没有成体系。很多时候这些技巧文章是平时我碰到 的一些问题解决后记录下来的,很少有比较系统的学习思考成果,导致我的知识体系很碎片化。11月时 打算将shell编程的学习写成一个系列的,但目前状态是“To be continued”。

2015年展望

新年新气象。在新的一年里,希望从以下几个方面提高博客的质量。

  • 关注气象领域

目前这个技术博客里的文章偏重于计算机方面的技术。希望在15年里在保持编程方面的分享,同时深入 学习气象知识,尤其是数值天气预报方向,计划以GRAPES模式为基础写一个系列的文章。

  • 系统化学习

增加系列博客的分享。增加对知识的系统化学习,构建自己的知识体系,减少碎片化的学习方式。

  • 多写,多分享

克服完美主义倾向,正如Facebook的一句口号,“Done is better than perfect”。在不断的后续修订中趋于完善。

  • 增加人文方面的分享

这个博客当初定位是技术博客,分享我对遇到的技术问题的思考。现在有个想法是增加一些读书笔记以及人文方面思考的分享。

写在最后

将计划写出来并公开是一种压力,也是对自己的一种激励。

希望在2016年回顾时能够自豪的对自己说:”看,说到做到。“

Comments