Word论文排版技巧收集

| Comments

本文初衷

原打算用latex写毕业论文呢,可惜一点不懂,写的很缓慢。后来又换回word,但是word排版也要花好多时间。打算将排版中遇到的一些要求及解决方法记录下来,收集的方法大多数是图文并茂的,简单易懂,留着以后备用并和大家分享。

生成目录

技巧:在word中如何自动生成目录 论文排版必备小技巧


插入页码

要求:一般论文要求从第一章开始插入页码1,2,3…

技巧:word中页码从任意页开始


不同节插入不同起始页码

要求:比如说摘要和目录使用I,II,…页码,正文使用1,2,3,…页码。

技巧: 参考这篇文章 ,重点是目录和正文之间插入“分隔符/分节符/下一页”,同时取消掉 页眉和页脚的“链接到前一个”按钮。


为不同章节分别设置页眉

要求:我们论文要求奇数页的页眉为每一章题目,而偶数页的页眉是论文题目。

技巧:为不同章节分别设置页眉


页眉设置与页码设置的冲突

问题:每一章的页眉都要设置成这一章的名称,比如一共六章,那我又要用分隔符,就是六节,这个时候每一节都会自动从1开始编号了,怎么办??

技巧:插入页码,用插入菜单—->页码,在弹出的对话框中,选中格式按钮,在弹出的对话框中,页码编排,选中续前节。见


插入和删除分隔符

问题:有时候我们想撤销分隔章节的分隔符,但word默认分隔符不可见,所以不容易删除。

技巧:在Word2007文档中插入和删除分隔符


设置正文每页的行数以及每行的字数

技巧:如何精确设置Word文档每页的行数和每页的字数

Comments